Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

ВЫПУСКНИКИ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА-ИНСТИТУТА - ГЕРОИ РОССИИ


Герой Российской Федерации - генерал-майор ФОМЕНКО ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Звание Героя Российской Федерации присвоено 11 января 2000 года

Родился 9 мая 1955 года в посёлке Тобол Казахской ССР. В 1976 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. В 1987 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. В 1999 году окончил Военную академию Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С 1999 года командовал 21-й Софринской отдельной бригадой особого назначения Центрального округа ВВ МВД России. Награждён орденом «За военные заслуги», медалью Суворова. Герой Российской Федерации. Выпускник 1 батальона.










Софринскую бригаду внутренних войск Геннадий Дмитриевич принял в очень тяжёлые времена и повел её, как говорится, с марша – в бой. Полыхал Дагестан, разгоралась Чечня, софринцы с первых дней войны – на передовой. Они подставляли надёжное плечо армейцам там, где ощущалась слабина, где на флангах образовывались бреши. Бригаду, едва вышедшую из боя, как палочку-выручалочку, бросали то в Алхан-Калу – там прорыв боевиков, то снова в Грозный.
Комбриг умело управлял своими подразделениями. Под его руководством успешно проведены специальные операции в городе Гудермес, населенных пунктах Луговое, Привольное, Червленная, Старощедринская, Виноградное, Брагуны, Дербанхи. Командиру приходилось в сложнейших условиях принимать решения, от которых зависели успех боя и выполнение задач. При проведении специальной операции в районе Гудермеса, находясь на боевых позициях батальона, полковник Фоменко лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции внутренних войск. Боевики так и не смогли отбить важный рубеж у федеральных войск.
За мужество и героизм, умелое руководство подчиненными при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона Указом Президента РФ от 11 января 2000 года полковнику Фоменко Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации, а в канун Дня защитника Отечества полковнику Фоменко вручены погоны генерал-майора.


Герой Российской Федерации - капитан ЦЫМАНОВСКИЙ ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
(27.03.1968 - 18.04.2003)
Звание Героя Российской Федерации присвоено 15 сентября 2003 года (посмертно)

Родился 27 марта 1968 года в г. Запорожье (Украина). На военной службе с июня 1986 года. Окончил Новосибирское военное командное училище внутренних войск. Проходил службу в Северо-Кавказском округе ВВ МВД РФ. Принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов на территории Нагорного Карабаха, Северной Осетии, в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике. Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу». Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 15 сентября 2003 года. Выпускник 4 батальона.










Он стал пятым лучом Золотой Звезды, которая увенчала групповой подвиг бойцов и командиров отряда спецназа «Росич», совершённый 18 апреля 1995 года. Бой складывался не в нашу пользу: «росичи» уже потеряли старшего лейтенанта Михаила Немыткина и лейтенанта Андрея Зозулю. «Духи» вовсю лупили из гранатомётов, тяжело ранили одного из бойцов. Цымановский его перевязал, вколол промедол, приказал эвакуировать вниз. Сам с тремя бойцами выполз на пятачок, где отчаянно отбивался старшина Гриценко. Жив был еще прапорщик Олег Терёшкин – спецназовец надёжный, опытный. Уже дана команда на общий отход. Но как это сделать, когда на склонах горы под перекрёстным огнём остаются раненые и убитые, а численное превосходство «духов» – многократно.
Выходить из боя было уже практически невозможно. Через несколько минут капитан Цымановский остался один среди убитых и тяжелораненых ребят. Свидетелями его подвига стали сами боевики, которые пришли, чтобы пленить живых и добить раненых солдат. Взамен тел погибших федералов чеченские бандиты потребовали привезти задержанных ранее своих подельников. Наше командование вынужденно пошло на такую сделку – нельзя оставлять тела погибших на поругание врагу. Капитан медицинской службы, бывший в группе «посредников», сначала увидел у одного из чеченцев автомат капитана Цымановского, потом – его же пистолет Стечкина. «Духи» признались, что на Лысой горе против них бились настоящие воины. Про Цымановского сказали особо: «Этот двух наших убил. Думали, что он уже готов, наши подошли, а он из «стечкина» очередь дал. Пришлось прикончить…».
Когда Виталия привезли из Чечни, запаянным в цинк, безутешной матери было не до разбора его личных вещей. А на следующий после похорон день она обнаружила в его походной сумке новенький плейер - ребята подарили ему 27 марта, в день рождения. Нажала кнопку и услышала: «Здравствуй, мама! Что тебе сказать? Я не знаю, в чём мой смертный грех…». Он будто чувствовал, чьи руки первыми возьмут музыкальную безделицу, кто первой услышит эту песню…
Любил музыку Виталий. Не случайно три года был воспитанником военного оркестра в полку внутренних войск. Этот оркестр играл и на его похоронах. В части служили ещё ветераны, которые помнили задорного мальчишку-кларнетиста в военном строю. Ему и шестнадцати не было, когда надел он шинель с лирами в петлицах, с пуговицами по-офицерски, в два ряда. Ещё не принявший военную присягу, он как-то сказал маме: «Русское офицерство возродится». Уже с тех юных лет в нём отчётливо просматривалась внутренняя культура и подтянутость, чувство такта и внимание к окружающим, умение вести партию в самом сложном оркестре человеческих характеров. И годы спустя в отряде «Росич» он был одним из самых грамотных, наиболее подготовленных офицеров – первым в резерве на выдвижение.
Символичное совпадение: он родился 27 марта, в весенний день, отмечаемый как праздник внутренних войск МВД России. Героическая судьба Виталия Цымановского останется яркой строкой в истории войск. И также останется незыблемой вера в справедливость: пусть через долгих семь лет, но признан спецназовец Цымановский Героем России.
Каждый год 18 апреля «росичи» поминают тех, кто помог вырваться из волчьего капкана на Лысой горе, и далеко не в последнюю очередь выпускников Новосибирского военного института – Михаила Немыткина и Виталия Цымановского. Мы гордимся ими, но как все же горько, что такой страшной ценой они завоевали право стать Героями, навечно…
Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2003 года №1070 за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование капитану Цымановскому Виталию Витальевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).


Герой Российской Федерации - старший лейтенант ГУРОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
(06.05.1970 - 06.03.1996)
Звание Героя Российской Федерации присвоено 18 ноября 1996 года (посмертно)

Родился 6 мая 1970 года в Алтайском крае. В 1992 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище ВВ МВД России. Награжден медалью «За отвагу». Звание Героя Российской Федерации присвоено 18 ноября 1996 года (посмертно). Приказом Министра внутренних дел России зачислен навечно в списки части. Именем Игоря Гурова назван Нижегородский кадетский корпус. Электропоезду Западно-Сибирской железной дороги присвоено имя Героя России Игоря Гурова. Торжественное открытие музея Героя России Игоря Гурова состоялось 17 апреля 2005 г. в Новоеловской средней школе Троицкого района Алтайского края. Выпускник 1 батальона.








5 марта 1996 года в Моздок прибыла замена. Утром 6 марта 1996 года в городе Грозном недалеко от площади Минутка в засаду боевиков попал патруль внутренних войск. Завязался бой, появились убитые и раненые. На выручку попавшим в окружение прибыли два БТРа, одним из которых командовал старший лейтенант Гуров. Офицер принял командование группой на себя, организовал оборону. Дрались грамотно, расчетливо, как говорят в спецназе – матеро. Счет времени велся ни на минуты и часы, а на количество израсходованных и оставшихся боеприпасов. К полудню еще несколько бойцов и сам старший лейтенант получили легкие ранения и контузии – кого чиркнул по касательной шальной осколок, кого зацепила кирпичная крошка, разлетающаяся по всему дому после каждого взрыва гранаты. Волновало не это, а то, что патронов оставалось минут на сорок хорошего боя. Спокойно и трезво оценив обстановку, Гуров дал команду приготовиться к рукопашной. Вскоре на БТР прорвалась группа с боеприпасами и медикаментами. Вечером Гуров организовал прорыв из окружения. На трех БТР вывезли всех раненых и убитых. Сам Гуров находился на первом бронетранспортере, за которым шла вся колонна. Сверху, над головой, – звуки автоматных очередей. Гуров с боевым товарищем с обоих бортов отстреливаются. Потом воздухом по ушам ударило. Офицеры лежат друг на друге, и одежда горит на обоих. Выстрел из ручного гранатомета попал прямо в офицеров, сидящих на броне. БТР остановился прямо у санчасти. Схватили одеяла, стали пламя с них сбивать. Еще бойцы подбежали, помогли загасить. Та самая граната их достала...
Офицер спецназа Игорь Гуров не дожил до своего дня рождения ровно два месяца. 6 мая ему бы исполнилось двадцать шесть. Всего лишь четверть века – вот и весь его жизненный путь. Много это или мало? А это смотря чем измерять! Если пройденными боями и спасенными жизнями друзей и солдат, то получится весомо. И не поверит кое-кто, наверное, усомнится: да возможно ли успеть столько за такую короткую жизнь?! Он успел. И звезда его не пропала, не осталась неприкаянной на безбрежном небосводе истории и человеческой памяти.


Герой Российской Федерации – старший лейтенант НЕМЫТКИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
(11.09.1970 – 18.04.1995)
Звание Героя Российской Федерации присвоено 1 октября 1996 года (посмертно)

Родился 11 сентября 1970 года в Новосибирске. В ноябре 1988 года был призван во внутренние войска МВД СССР, срочную службу проходил в учебной роте специального назначения. Затем — учеба в военном училище, служба в отряде спецназа «Росич». Воинское звание старший лейтенант получил досрочно. 1 апреля 1995 года был награжден медалью «За отвагу». Звание Героя Российской Федерации присвоено 1 октября 1996 года (посмертно). Навечно зачислен в списки личного состава части. В честь Героя России Михаила Немыткина в Новосибирске названа улица и средняя школа № 33, которую он окончил. Выпускник 2 батальона.








Его прозвищем-позывным было Трамвай. Железный и не умеющий уступать дорогу. Только вперед, прямо по рельсам. А рельсовым маршрутом была служба. Нагорный Карабах он прошел еще солдатом группы спецназа калачевской бригады оперативного назначения внутренних войск, потому осознанно сделал свой дальнейший жизненный выбор и знал, что нужно солдату на войне и как его этому научить. Был романтиком спецназа, но не был дипломатом. Спецназовскую науку знал отменно, занятия проводил с упоением, до изнеможения. По рассказам сослуживцев, никогда не был парализован страхом. Главным в ходе боевых действий для него было: во-первых, выполнить приказ, во-вторых, сберечь личный состав, не подставить понапрасну. Это чувствовали солдаты, и рядом с этим офицером мальчишкам не было страшно. Чеченский поход старший лейтенант Немыткин начинал в числе первых.
«В каждой игре есть свой козырь. В игре по-крупному этот козырь – спецназ»! В казарме отряда «Росич», на зимних квартирах висит такой плакат, и никто из высокого проверяющего начальства не смог заставить снять эту неуставную «самодеятельность» со стены. Они так считают, парни в краповых беретах. В Бамуте начиналась игра по-крупному, и обе стороны готовы были выложить в ней свои козыри...
18 апреля по приказу отряд пошел на штурм горы Лысой. Преодолев крутые склоны (до 60°), взял высоту, закрепился и надёжно прикрыл левый фланг другого наступающего подразделения. Бой длился восемь часов. Им противостояли до 450 наемников-моджахедов. Многие из них отправились к Аллаху из тех бамутских «райских кущ» – трупы чеченцев развозили по родовым кладбищам несколькими КамАЗами, а на склонах гор появились десятки безымянных могил залетных солдат удачи. «Росичи» потеряли в том бою десять человек убитыми и семнадцать ранеными (из них двенадцать – тяжело). При всем при этом и сами они, и опытные полковники, и генералы справедливо решили, что для той ситуации это были минимальные потери. Даже по признанию самих боевиков, русские спецназовцы показали себя настоящими воинами, про Мишу Немыткина скажут: «Смелый парень, даже кричал: «За мной!». Мы его окружили, он сдаваться не хотел. Вот и получил...».
Решительные действия отряда «Росич», оттянувшего на себя значительные силы боевиков, обеспечили вывод из Бамута подразделений оперативной бригады без серьёзных потерь.
Кавалеру ордена Мужества и медали «За отвагу» старшему лейтенанту Немыткину Михаилу Юрьевичу Указом Президента РФ № 1409 от 1 октября 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава части.


Герой Российской Федерации - старший лейтенант ШЕЛОХВОСТОВ ИВАН ЮРЬЕВИЧ
(10.07.1978 - 04.02.2003)
Звание Героя Российской Федерации присвоено 8 июля 2003 года (посмертно)

Родился 10 июля 1978 года в Новосибирске. Окончил среднюю общеобразовательную школу №105 в 1995 году. В 2000 году окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. Звание Героя Российской Федерации присвоено 8 июля 2003 года (посмертно). У школы № 105 в Калининском районе, носящей имя Героя России Ивана Шелохвостова, открыт памятник воинской славы. Выпускник 5 батальона.










4 февраля 2003 года личный состав отряда проводил специальную операцию по уничтожению боевиков в населенном пункте, где по оперативным данным ФСБ России находилась банда боевиков, численностью до 45 человек.
Спокойный, добродушный и всегда веселый парень порой удивлял родных и близких твердостью характера и волей, стремлением дойти до победного флажка. В школе Иван был очень целеустремленным и старательным. Постоянно совершенствовался, занимался различными видами спорта. В первом классе он увлеченно гонял по полю мяч. А став постарше, Иван занялся более серьезным, мужским видом спорта –боксом. Никто не мог и предположить, что добрый и «недрачливый» Ванюшка заинтересуется «кулачным боем». Первая реакция: «Ну, ничего, получит пару раз по носу да успокоится». Но дни шли, а у Ивана ни синяка, ни разбитого носа. В общем, втянулся настолько, что заканчивал школу уже кандидатом в мастера спорта по боксу. В школе Ваня, как это ни удивительно, очень увлекся кулинарией. Началось все с того, что маме, которая приходила с работы уставшей, не хватало сил да и времени испечь «что-нибудь вкусненькое» к очередному школьному чаепитию (которые были чуть ли не каждую неделю). И однажды она предложила сыну испечь вафли вместе с ней. С того дня молодой человек постепенно начал постигать «тайны» кулинарии. Вафли, торты, украинский борщ и другие блюда парень готовил великолепно. Что, кстати, и показал в 11-м классе районный конкурс по кулинарии: призовое место в честной борьбе с девушками! Но знаменитый кулинар в семье Шелохвостовых так и не появился: когда пришла пора выбирать профессию, кто-то из родственников предложил Ване попробовать свои силы в военном деле, и он поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск. Попал во взвод специального назначения как боксер, спортсменов сразу отбирали на это отделение. С 2005 года ежегодно в родном институте проводится открытый чемпионат по рукопашному бою, посвященный его памяти. В нем принимают участие команды спортивных клубов Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула и других городов Сибири.
«Как у Юрия Гагарина улыбка у него была, – вспоминал заместитель командира батальона Новосибирского военного института Александр Снигирев. – Добродушная такая, открытая». В 2000 году, успешно окончив Новосибирский военный институт, Иван Шелохвостов попал по распределению в знаменитый отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь». Из 47 человек, участвующих в отборе, в отряд попали семеро. Иван прошел испытания лучше всех. Уже в отряде он получил краповый берет – высший знак доблести спецназовца.
Заканчивалась его третья «горячая» командировка на территорию Чеченской республики. До ее завершения оставался месяц. Шелохвостов должен был вернуться домой к рождению ребенка, только за два дня до своей гибели он узнал, что будет сын.
4 февраля 2003 года подразделению специального назначения «Витязь» была поставлена задача проверить информацию о нахождении банды Чинтаева в населенном пункте Аргун. В одном из пустующих частных строений спецназовцы и обнаружили боевиков. По штурмовой группе был открыт огонь. Нескольких ребят, в том числе и Ивана, тяжело ранило. Шелохвостов как командир разведчиков приказал эвакуировать раненых. Сам, истекая кровью, остался прикрывать товарищей. От взрывов гранат в здании начался пожар. Товарищи Ивана неоднократно пытались спасти командира, но их попытки оказались безрезультатными.
Когда закончились патроны, Иван вырвал чеку гранаты и... от взрыва в здании рухнули перекрытия. Старший лейтенант спецотряда «Витязь» Иван Шелохвостов вместе с собой похоронил под обломками дома 14 чеченских боевиков.
Через несколько дней после похорон в часть пришел приказ о присвоении Ивану Шелохвостову воинского звания капитан.
Через месяц после гибели Ивана на свет появился маленький Ванюша, который будет гордиться им и пронесет память о своём героическом отце через всю жизнь и передаст её своим детям и внукам.
Благодаря мужеству и героизму старшего лейтенанта Шелохвостова И.Ю. поставленная задач по розыску и уничтожению боевиков была выполнена. В последствии, при разборе сгоревшего дома, из под его обломков было извлечено 14 обгоревших трупов боевиков.
Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2003 года № 750 за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).



Наверх