Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации
Если изображения не видно, обновите страницу
Если изображения не видно, обновите страницу

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ

Сорок лет для человека – это уже достаточно зрелый возраст, когда можно оглянуться и посмотреть с высоты прожитых лет на достигнутые результаты, про-анализировать их и идти дальше по дороге жизни. Сорок лет для Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России – срок пусть и небольшой, зато уже с яркой историей и амбициозными планами на будущее. Здесь готовят офицеров для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Это – по закону. Честь, отвага, мужество и самоотверженность – закон совести каждого будущего и настоящего офицера внутренних войск.
С 1968 года по 1986 год внутренние войска возглавлял Иван Кириллович Яковлев – опытный и требовательный руководитель, умелый организатор, пользовавшийся авторитетом военачальника-фронтовика у всех представителей, тогда еще советского, военного братства – упорно и целенаправленно добивался повышения боеготовности, качества службы, боевой и служебной подготовки, сплоченности воинских коллективов, укрепления дисциплины и порядка, роста воинского мастерства.
Крестьянский сын, он начал свою ратную стезю в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В его званиях и наградах – кровь воина и пот труженика.
Родился Иван Кириллович Яковлев 5 августа 1918 г. в казачьей станице Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьянина.
Начало Великой Отечественной войны застало его в Бийске, куда он был назначен командиром минометного взвода полковой школы. В июне 1941 г. дивизию перебрасывают на Западный фронт, где лейтенант Яковлев назначается командиром минометной роты. Он участвует в тяжелейших оборонительных боях под Москвой и последующем контрнаступлении Красной Армии. Здесь молодой офицер был второй раз ранен. После лечения в красноярском госпитале его направили на Волховский фронт командиром минометной роты. При наступлении на станцию Любань Яковлев получает еще одно ранение. По возвращении в строй назначается заместителем командира, а вскоре и командиром минометной батареи.
В мае 1943 г. капитан Яковлев становится командиром отдельного истребительно-противо-танкового дивизиона.
Война для 26-летнего майора Яковлева закончилась вблизи города Штеттин. Победу он встретил, имея четыре ранения, шесть боевых орденов и серьезный боевой опыт.
Восемнадцать лет – призывной возраст. Именно за такой срок вызревает в юноше солдат. Столько же простоял бессменно у руля внутренних войск генерал армии Яковлев, и ни одного года никак не назовешь застойным. Просто не может быть застоя в недремлющих войсках, сутки напролет, неделю за неделей, месяц за месяцем выполняющих боевую службу, на боевых постах, с боевым оружием. Много новшеств в жизнь войск внесла «эпоха» Яковлева – мощное развитие получили инженерно-технические средства, стали создаваться информационно-вычислительные центры, войска обрели свою авиацию и флот, открывались новые госпитали, дома отдыха и турбазы, появились Центральный музей внутренних войск и Ансамбль песни и пляски, одна за другой выходили книги о трудной и почетной службе. При поддержке И.К. Яковлева в Центральном архиве внутренних войск создается группа, а затем сектор для поиска и исследования исторических документов и материалов, подготовки книг и публикаций об истории вой-ск, популяризации их служебной и боевой деятельности, героики и традиций. «Боевая служба - наша главная задача!» - в «эпоху» Яковлева этот лозунг можно было увидеть на стендах в каждом карауле, в каждом военном городке. За 18 лет во внутренних войсках появились морские отряды, воинские части оперативного назначения, высшие военные училища и первые подразделения спецназа. Они всегда были готовы выполнить любую, даже самую сложную задачу по ликвидации чрезвычайной ситуации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, охране важных государственных объектов и специальных грузов.
Проанализировав политическую обстановку и кадровую политику в стране, именно Иван Кириллович пришел к выводу, что за Уралом необходимо открыть военное учебное заведение, что сэкономит немалые денежные средства для государства, так как отпадет необходимость направлять выпускников военных вузов из европейской части в Сибирь и на Дальний Восток. Сибиряки, как известно, закаленные суровыми зимами и не обласканные ярким теплым солнцем, намертво стоят за Отечество, свято чтут воинские традиции, обладают железной дисциплиной и выдержкой, а войскам, по мнению Яковлева, просто необходимы именно такие офицеры. 2 марта 1971 года на основании постановления Совета Министров СССР от 22 января 1969 года №65 приказом МВД было объявлено о создании в Новосибирске военного училища МВД со сроком обучения 3 года.
Родина по достоинству оценила ратный труд генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Последней его наградой стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С целью увековечевания его памяти общее собрание ветеранской организации внутренних войск учредило премию имени генерала армии Яковлева. Она вручается ветеранам войны и военной службы за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а также военнослужащим за образцовое выполнение воинского долга.

Наверх

Если изображения не видно, обновите страницу
© Центр АСУ НВИ ВНГ РФ